Налоговые декларации для физических лиц

Граждане - физические лица в некоторых случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны самостоятельно рассчитать налог на доходы и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.


Налогоплательщики физические лица могут заполнить и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в интерактивном сервисе на официальном сайте ФНС России:  Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Или можно обратиться к нашим специалистам. Мы заполним для Вас декларацию по форме 3-НДФЛ в соответствии с нормами действующего законодательства.

Узнать стоимость услуг

 

  • Кто должен подавать декларацию по форме 3-НДФЛ?
  • Что такое налоговые вычеты?
  • Когда и куда её нужно сдавать?
  • Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков представления декларации?
  • Какие документы могут понадобится?

Ответы на эти вопросы узнаете в этой статье:

Налоговая декларация 3-НДФЛ - кто должен её подавать?

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:

  •  физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (т.е. фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение одного года);
  • а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в Российской Федерации (статья 208 НК РФ определяет перечень таких доходов).

Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Сумма НДФЛ исчисляется по итогам налогового периода (календарного года) применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

В общем случае исчислять, удерживать из выплаченных доходов и перечислять в бюджет суммы НДФЛ обязаны налоговые агенты - организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Некоторые категории налогоплательщиков обязаны самостоятельно исчислить суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, и подать налоговую декларацию в налоговые органы. К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в частной практикой;
  • физические лица, получившие доходы от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  • физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению в соответствии со статьей 217.1 НК РФ;
  • физические лица - налоговые резиденты РФ (за исключением российских военнослужащих), получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
  • физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • физические лица, получившие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению в соответствии со статьей 217 НК РФ;
  • физические лица, получившие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ, за исключением случаев, когда такое имущество находилось в собственности налогоплательщика-жертвователя три и более года;
  • в некоторых случаях, предусмотренных статьей 227.1 НК РФ, иностранные граждане, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации.

Налоговые вычеты - что это такое?

Иногда вычетом называют возврат государством налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это очень утрированное определение, но в какой-то степени оно определяет суть налогового вычета.

Во всех случаях применение налоговых вычетов уменьшает сумму НДФЛ, подлежащую перечислению в бюджет, так как при расчете НДФЛ вычет «вычитается» из налоговой базы к которой применяется основная ставка налога в размере 13%. 

В отдельных случаях налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. К ним относятся:

  • стандартные (на детей и, в определенных случаях, на себя), 
  • профессиональные налоговые вычеты (как правило лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера, в т.ч. авторским, патентным).

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, имеющим такое право, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. Это положение, главным образом, касается ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся частной практикой.

Возврат государством налога на доходы физических лиц (в буквальном смысле) возможен, если налогоплательщик за налоговый период потратил свои деньги на благотворительность; образование, лечение (включая покупку лекарственных средств) или пенсионное обеспечение себя и членов своей семьи; новое строительство или приобретение недвижимости на территории РФ (в том числе связанные с этим приобретением проценты по кредитам) и получил право на соответствующие вычеты: 

  • социальные,
  • имущественные налоговые вычеты.

В этом случае налогоплательщик не обязан, но вправе представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства, чтобы получить возврат НДФЛ, ранее удержанного и перечисленного в бюджет работодателем (налоговым агентом).
Социальные и имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода, если он:

  • обратится с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту)
  • и подтвердит своё право на вычеты уведомлением, выданным налогоплательщику налоговым органом по утвержденной форме.

Это положение действует с начала 2016 года.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам и при продаже имущества или доли в нём; а также уменьшении номинальной стоимости или отчуждении доли в уставном капитале общества (путём продажи своей доли, выхода из состава участников или ликвидации общества в целом); при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. В этом случае физические лица обязаны подать налоговую декларацию в налоговые органы по окончании налогового периода и вправе применить имущественные налоговые вычеты при расчете налога на доходы, полученные от продажи такого имущества или имущественных прав.

Налогоплательщику при определённых условиях могут быть предоставлены инвестиционные налоговые вычеты:

  • в случае получения им дохода от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке  (российского организатора торговли, в том числе на фондовой бирже; в том числе инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании) и приобретенных после 1 января 2014 года (Вычет предоставляется налоговым органом при представлении налоговой декларации либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом.);
  • в случае получения дохода по операциям, учитываемым на индивидуальных инвестиционных счетах, договоры на ведение которых заключены после 1 января 2014 года (Вычет предоставляется налоговым органом при представлении налоговой декларации либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки налогового органа о том, что налогоплательщик имеет на это право.);
  • в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет в пределах суммы 400 000 руб. (при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет).

Если в налоговом периоде инвестиционные налоговые вычеты в размере положительного финансового результата от реализации (погашения) ценных бумаг были предоставлены налогоплательщику несколькими налоговыми агентами и их совокупная величина превысила предельный размер, предусмотренный НК РФ, то налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в налоговые органы и доплатить соответствующую сумму НДФЛ.

Сроки представления налоговой декларации 3-НДФЛ

Налоговая декларация в общем случае должна быть представлена в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

В случае прекращения предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в частной практикой, обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

При прекращении деятельности иностранным физическим лицом и выезде его за пределы территории РФ налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории РФ, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации. Уплата доначисленного (в случае необходимости) налога, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Налоговым Кодексом предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации:
- штраф в размере 5 процентов от суммы налога, не уплаченной в установленный законодательством срок и подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Онлайн запись на прием в инспекцию

Какие документы могут потребоваться?

Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ потребуются следующие документы:

  • справка о доходах за налоговый период с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • копия паспорта;
  • реквизиты счета в банке, куда могут быть перечислены суммы возврата НДФЛ.

Кроме того, для подтверждения права на социальный налоговый вычет налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган:

  • копии документов (договор, кассовые чеки), подтверждающих сумму фактически произведенных расходов за счет собственных средств на приобретение медикаментов, оплату лечения, обучения, страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет;
  • копии лицензий образовательного или медицинского учреждения, страховой организации;
  • рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств;
  • копии документов, подтверждающих сумму фактически произведенных расходов в виде пожертвований благотворительным организациям и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган:

  • договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
  • договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
  • свидетельство о рождении ребенка - при приобретении родителями жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет;
  • решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства - при приобретении опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет;
  • документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Нажмите, для просмотра в полном размере.


Всего комментариев: 0